viernes, 7 de septiembre de 2012

DIRESA Junín capacita a personal de salud en el control de la calidad de los alimentos




LOS QUE SE REALIZAN A TRAVÉS DE LAS INSPECCIONES


Huancayo (04 de setiembre).- Personal de la micro red de salud La Libertad fue capacitado por el área de higiene alimentaria de la Dirección Regional de Salud (DIRESA-Junín) sobre el control de la calidad de los alimentos, al momento de las inspecciones que se efectúan en los almacenes de los programas sociales.

Según informa la ingeniara Rosalin Huayllani Miranda, responsable de higiene alimentaria de la DIRESA Junín, el objetivo es fortalecer las capacidades del personal para efectuar un buen trabajo al momento de la inspección, “Esta inspección debe ser efectuada por lo menos dos veces al año, utilizando las fichas 213 y 214”, puntualizó.

Dichos formatos ya mencionados determinarán entre otras cosas, sí el establecimiento cumple con lo establecido según la norma; riesgos de contaminación, instalaciones adecuadas, limpieza, indumentaria e higiene del manipulador de los alimentos y el almacenamiento propiamente dicho.

Uno de los objetivos de los programas sociales es reducir la desnutrición infantil, y es a través de las inspecciones que se garantiza este proceso visitando no solo los almacenes de los programas como el Vaso de Leche y Cuna Más, sino restaurantes y expendios de comida, como lo efectuado, el pasado 03 de setiembre en Orcotuna previo a la feria que se llevará acabo en el presente mes. 

DATO: en este evento participaron un total de 30 personas. Hasta el presente semestre, el área de higiene alimentaria de la DIRESA Junín muestra un avance del 50% de inspecciones programadas hasta fin de año, visitando las 9 provincias de la región. 

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