jueves, 6 de septiembre de 2012

Alimentos ricos en hierro favorecen desarrollo de la memoria de los escolares


DIRESA JUNÍN RECOMIENDA


Huancayo (13 de agosto).- Los alimentos que contienen hierro favorecen el desarrollo cognitivo y la buena memoria de los escolares, así lo dio a conocer la Lic. Silvia Villegas, coordinadora de la estrategia de nutrición de la Dirección Regional de Salud (DIRESA Junín), por ello instó a los padres de familia incidir en el consumo de dichos alimentos.

Carnes como la del pesado, rojas, blancas, huevos, cereales, menestras, tubérculos, que no sólo proporcionan hierro al organismo, sino proteínas que favorecen al buen crecimiento de la masa encefálica de los niños menores de 5 años, deben ser preparadas en la alimentación diaria de los niños y adolescentes, refirió la especialista.

Detalló que nuestra región es un gran productor de alimentos ricos en minerales, por eso dijo es importante darle realce a la producción en nuestra región, alimentos como las papas en sus diferentes variedades, oca, mashua, trucha, quinua, lenteja serranita, trigo, cebada, kiwicha, “productos que hemos dejado de consumir para facilitar la fase de crecimiento y desarrollo ”, explicó.

En tanto para contrarrestar las bajas temperaturas, aconsejó incidir en el consumo de frutas como naranjas, mandarinas, además de las verduras y la miel que protegen de los resfríos comunes, “tenemos dos grupos de alimentos muy importantes, los de origen animal y vegetal”, subrayó.

DATO: El contenido de los cereales integrales oscila entre los 7 y los 12 mg por cada 100 gramos de producto. Vísceras: e hígado contienen alrededor de 8mg por ciento y 14 mg por ciento, Vegetales verdes entre 3 y 4 mg por ciento de hierro de baja absorción, y las carnes contienen hierro en cantidades que rodean los 2 mg por cada 100 gramos aproximadamente. 

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