DIRESA JUNÍN RECOMIENDA
Huancayo (13 de agosto).- Los alimentos que contienen hierro
favorecen el desarrollo cognitivo y la buena memoria de los escolares, así lo
dio a conocer la Lic. Silvia Villegas, coordinadora de la estrategia de
nutrición de la Dirección Regional de Salud (DIRESA Junín), por ello instó a
los padres de familia incidir en el consumo de dichos alimentos.
Carnes
como la del pesado, rojas, blancas, huevos, cereales, menestras, tubérculos,
que no sólo proporcionan hierro al organismo, sino proteínas que favorecen al
buen crecimiento de la masa encefálica de los niños menores de 5 años, deben
ser preparadas en la alimentación diaria de los niños y adolescentes, refirió
la especialista.
Detalló
que nuestra región es un gran productor de alimentos ricos en minerales, por
eso dijo es importante darle realce a la producción en nuestra región, alimentos
como las papas en sus diferentes variedades, oca, mashua, trucha, quinua,
lenteja serranita, trigo, cebada, kiwicha, “productos que hemos dejado de
consumir para facilitar la fase de crecimiento y desarrollo ”, explicó.
En
tanto para contrarrestar las bajas temperaturas, aconsejó incidir en el consumo
de frutas como naranjas, mandarinas, además de las verduras y la miel que
protegen de los resfríos comunes, “tenemos dos grupos de alimentos muy
importantes, los de origen animal y vegetal”, subrayó.
DATO: El contenido de los cereales
integrales oscila entre los 7 y los 12 mg por cada 100 gramos de producto. Vísceras:
e hígado contienen alrededor de 8mg por ciento y 14 mg por ciento, Vegetales
verdes entre 3 y 4 mg por ciento de hierro de baja absorción, y las carnes contienen
hierro en cantidades que rodean los 2 mg por cada 100 gramos aproximadamente.
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